Главное меню:
Лекция 2 (3 часа).
Адресация в Интернете. Протокол передачи данных.
Для того чтобы идентифицировать каждый конкретный компьютер, подключенный к сети Интернет, была разработана специальная система адресации. Существует адресация в Интернете двух типов: числовая (IP-
Протоколы передачи данных
Передача данных и их преобразование в модемах выполняются в соответствии с принятыми протоколами.
Протокол передачи данных
Протоколы работы модема это язык, на котором связывающиеся модемы договариваются о конкретном способе взаимодействия. В результате процесса согласования модемы выбирают доступный им обоим протокол, обеспечивающий максимальную скорость передачи в соответствии с установленными пользователям условиями.
При создании модемов придерживаются определенных стандартов передачи сигналов. Стандарт обычно включает в себя совокупность протоколов, реже один протокол.
Официальным законодателем в области протоколов передачи данных для модемов является МККТТ – Международный консультативный комитет по телеграфии и телефонии. Этот Комитет недавно переименован в Международный институт телекоммуникаций (ITU – International Telecommunication Union).
Практически все модемные стандарты передачи данных установлены этой организацией; некоторые характеристики важнейших из них приведены в табл.7.1.
Стандарты делятся по следующим признакам.
По скорости передачи данных (V.22, V32, V32bis). В более скоростных обычно реализованы и предшествующие стандарты передачи сигналов и, кроме того, предусмотрены запасные режимы с меньшими скоростями.
По протоколам коррекции ошибок -
По методу сжатия данных
Качество модема определяется тем, какие протоколы он поддерживает.
Стандарты скорости и модуляции называют также протоколами модемной связи. Они всегда реализуются в модеме на аппаратном уровне и помимо скорости определяют способ модуляции.
Таблица 1. Протоколы передачи данных по телефонным каналам связи.
Современные скоростные модемы должны:
удовлетворять протоколам не ниже V.34 или V.34 bis ;
выполнять коррекцию ошибок по протоколу V.42;
уметь работать на зашумленных и сотовых линиях связи;
поддерживать протоколы, используемые в модемах более старых версий.
Исходя из этих требований, необходимо чтобы один и тот же модем для обеспечения более эффективной работы мог использовать некую комбинацию протоколов передачи данных и контроля ошибок.
Например, при использовании модемов на асинхронном аналоговом канале между локальными сетями, хорошие устойчивые результаты могут дать следующие комбинации:
V.32bis – передача;
V42 – контроль ошибок;
V.42bis – сжатие.
Асинхронные модемы дешевле синхронных, поскольку не нуждаются в схемах и комплектах для управления синхронизацией.
Основной характеристикой модема является максимальная возможная скорость передачи данных по линиям связи, определяемая стандартом.
Наряду с показателями скорость линии существует скорость передачи по порту, определяемая скоростью обмена информацией между ПК и модемом.
При аппаратном методе сжатия скорость по порту должна быть приблизительно в 4 раза выше требуемой скорости по линии.
С целью сокращения времени и повышения надежности передачи информации в процессе информационного обмена могут выполнятся следующие функции:
при передаче информация может быть сжата. При приеме информация восстанавливается в первоначальном виде;
обеспечивается обнаружение и коррекция ошибок, возникающих в процессе передаче информации. С этой целью вся информация передаётся отдельными блоками (фреймами). В блоках помимо собственных данных содержатся добавленные передающим модемом контрольные коды. Эти коды позволяют принимающему модему проверить правильность полученного блока. В случае обнаружении ошибки принимающий модем требует повторной пересылки блока.
Компрессия данных и коррекция ошибок могут быть реализованы как программным, так и аппаратным способом, причем последний эффективнее. Для выполнения сжатия и коррекции программным путем некоторые коммутационные программы требуют установки специального драйвера.
Способ компрессии и коррекции ошибок обычно взаимосвязаны. Установление связи между двумя модемами начинается с автоматического согласования в каком режиме и при каком способе компрессии и коррекции ошибок будет установлена связь.
С целью облегчения такого согласования и предоставлению пользователю частичной возможности управления им, наиболее распространенные сочетания параметров дуплексности – компрессии – коррекции пронумерованы и получили название протоколов MNP1 – MNP10. Чем более высокому стандарту соответствует модем, тем больше протоколов MNP он понимает.
MNP1 – используется асинхронный полудуплексный метод передачи данных с побайтной организацией с повышенной степенью защиты от ошибок. Это достигается за счет снижения эффективности.
MNP2 – такой же как MNP1, но использует дуплексный метод передачи данных, что повышает пропускную способность канала.
MNP 3 -
MNP4 по сути объединил все лучшее MNP 2 и MNP 3, как MNP 2 он способен менять размер блока данных и как MNP 3 уменьшать затраты на передачу служебной информации. В результате увеличивается надежность и пропускная способность канала.
MNP5 отличается возможностью вдвое сжимать передаваемые данные, что позволяет во многих случаях заметно повысить пропускную способность.
MNP10 -
Помимо перечисляемых MNP-
В функции протоколов передачи данных входит:
разбиение данных на блоки, вычисление контрольной суммы
повторная пересылка ошибочно принятых блоков, гибкое изменение размеров блоков в зависимости от качества связи.
Многие модемы кроме обеспечения процедур передачи информации выполняют и ряд других полезных функций, таких как:
передают имя, размер и дату создания файла;
пересылать несколько файлов в одном пакете;
запоминают в случае обрыва связи до какого момента был передан файл и в следующий раз возобновляет передачу с того же места.
Для передачи файлов установлены свои протоколы, регламентирующие дополнительно процедуры разбиения информации на блоки, использования кодов с автоматическим обнаружением и исправлением ошибок, повторной пересылки неверно принятых блоков, восстановления передачи после обрыва и т. д.
К наиболее распространенным протоколам этой группы следует отнести протоколы Xmodem, Ymodem, Kermit, Zmodem. Первые три не очень эффективно работают на российских телефонных линиях, Zmodem сейчас является, пожалуй, самым распространенным протоколом передачи файлов и с полным основанием может быть рекомендован для использования.
Xmodem использует сравнительно небольшие блоки (128 байт) и простой метод вычисления контрольной суммы. Имя файла не передается, восстановления после обрыва нет, довольно низкая эффективность.
Kermit передает все атрибуты файла
Ymodem передает все атрибуты файла и несколько файлов в одном пакете, размер блока 1 К. из-
Zmodem создан в 1986