Организация хранения информации - WEBSITE X5 UNREGISTERED VERSION 12.0.5.22 - Электронный справочник по дисциплине Операционные системы и среды

Перейти к контенту

Главное меню:

Общая характкристика
Файловая система англ. file system — порядок, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информации в компьютерах, а также в другом электронном оборудовании: цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах и т. п. Файловая система определяет формат содержимого и физического хранения информации, которую принято группировать в виде файлов. Конкретная файловая система определяет размер имени файла папки, максимальный возможный размер файла и раздела, набор атрибутов файла. Некоторые файловые системы предоставляют сервисные возможности, например, разграничение доступа или шифрование файлов.
    Файловая система связывает носитель информации с одной стороны и API для доступа к файлам — с другой. Когда прикладная программа обращается к файлу, она не имеет никакого представления о том, каким образом расположена информация в конкретном файле, так же, как и на каком физическом типе носителя CD, жёстком диске, магнитной ленте, блоке флеш-памяти или другом он записан. Всё, что знает программа — это имя файла, его размер и атрибуты. Эти данные она получает от драйвера файловой системы. Именно файловая система устанавливает, где и как будет записан файл на физическом носителе например, жёстком диске.
     С точки зрения операционной системы ОС, весь диск представляет собой набор кластеров как правило, размером 512 байт и
больше[1]. Драйверы файловой системы организуют кластеры в файлы и каталоги реально являющиеся файлами, содержащими список файлов в этом каталоге. Эти же драйверы отслеживают, какие из кластеров в настоящее время используются, какие свободны, какие помечены как неисправные.
   Однако файловая система не обязательно напрямую связана с физическим носителем информации. Существуют виртуальные файловые системы, а также сетевые файловые системы, которые являются лишь способом доступа к файлам, находящимся на удалённом компьютере.
    Файл — поименованная область на магнитном диске, где могут долговременно храниться проги, обрабатываемая информация. Файл имеет имя, зарегистрированное в папке каталоге файлов. Имя файла состоит из собственного имени и расширениятип файла отделяются точкой. Тип файла определяет какого рода информация хранится на файле, какой прогой файл создан, какая его внутренняя организация и как он может быть использован. Программные файлы имеют тип com или exe, пакетные командные файлы — bat.
      Папка — доступна пользователю, она сама представляет собой файл, ее можно хранить в др. папке. К файловой системе имеет доступ любая прикладная программа. Структура файловой системы и структура хранения данных на внешних носителях определяет удобство работы, скорость доступа к данным. То же,что директория и каталог объекты в файловой системе
Накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД англ. hard magnetic disk drive, HDD, HMDD, жёсткий диск, в компьютерном сленге винчестер — запоминающее устройство устройство хранения информации произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи. Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.
Оптический диск англ. optical disc — собирательное название для носителей информации, выполненных в виде дисков, чтение с которых ведётся с помощью оптического излучения. Диск обычно плоский, его основа сделана из поликарбоната, на который нанесён специальный слой, который и служит для хранения информации. Для считывания информации используется обычно луч лазера, который направляется на специальный слой и отражается от него.
     Типы файлов
В различных операционных иили файловых системах могут быть реализованы различные типы файлов; кроме того, реализация различных типов может различаться.
-Обыкновенный файл — файл, позволяющий операции чтения, записи, перемещения внутри файла
-Каталог англ. directory — алфавитный справочник или директория — файл, содержащий записи о входящих в него файлах. Каталоги могут содержать записи о других каталогах, образуя древовидную структуру.
-Жёсткая ссылка англ. hardlink, часто используется калька хардлинк — в общем случае, одна и та же область информации может иметь несколько имён. Такие имена называют жёсткими
ссылками хардлинками. После создания хардлинка сказать где настоящий файл, а где хардлинк невозможно, так как имена равноправны. Сама область данных существует до тех пор, пока существует хотя бы одно из имён. Хардлинки возможны только на одном физическом носителе.
-Символьная ссылка симлинк, софтлинк — файл, содержащий в себе ссылку на другой файл или директорию. Может ссылаться на любой элемент файловой системы, в том числе, и расположенный на другом физическом носителе.
Основные операции с файлами и папками.
Средства работы с папками и файлами: ярлык, системная папка Корзина, буфер обмена.
Операции с файлом
Условно можно выделить два типа операций с файлом — связанные с его открытием, и выполняющиеся без его открытия. Операции первого типа обычно служат для чтениязаписи информации или подготовки к записичтению. Операции второго типа выполняются с файлом как с объектом файловой системы, в котором файл является мельчайшей единицей структурирования.
Операции, связанные с открытием файла
В зависимости от операционной системы те или иные операции могут отсутствовать.
Обычно выделяют дополнительные сущности, связанные с работой с файлом:
- хэндлер файла, или дескриптор описатель. При открытии файла в случае, если это возможно, операционная система возвращает число или указатель на структуру, с помощью которого выполняются все остальные файловые операции. По их завершению файл закрывается, а хэндлер теряет смысл.
-файловый указатель. Число, являющееся смещением относительно нулевого байта в файле. Обычно по этому адресу осуществляется чтениезапись, в случае, если вызов операции чтениязаписи не предусматривает указание адреса. При выполнении операций чтениязаписи файловый указатель смещается на число прочитанных записанных байт. Последовательный вызов операций чтения таким образом позволяет прочитать весь файл не заботясь о его размере.
-файловый буфер. Операционная система иили библиотека языка программирования осуществляет кэширование файловых операций в специальном буфере участке памяти. При закрытии файла буфер сбрасывается.
- режим доступа. В зависимости от потребностей программы, файл может быть открыт на чтение иили запись. Кроме того, некоторые операционные системы иили библиотеки предусматривают режим работы с текстовыми файлами. Режим обычно указывается при открытии файла.
- режим общего доступа. В случае многозадачной операционной системы возможна ситуация, когда несколько программ одновременно хотят открыть файл на запись иили чтение. Для регуляции этого существуют режимы общего доступа, указывающие на возможность осуществления совместного доступа к файлу например, файл в который производится запись может быть открыт для чтения другими
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню