Приветствую Вас Гость | RSS
Регистрация | Вход

Темы для Юкоз

Поделиться

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Вход на сайт

Поиск

Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Инфознайка
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Главная » 2018 » Ноябрь » 20 » И.Ф. Протченко
    18:50
    И.Ф. Протченко

    Академик Иван Фёдорович Протченко (1918 – 2004)

    Брянская земля дала миру немало известных людей. Есть среди них и учёные с мировым именем. Один из них – советский и российский учёный-языковед, педагог, специалист в области общего и русского языкознания, социолингвистики, истории лингвистической науки, методики преподавания русского языка, общей педагогики, доктор филологических наук, профессор. Академик Академии педагогических наук СССР, участник Великой Отечественной войны ИВАН ФЁДОРОВИЧ ПРОТЧЕНКО.

    Родился он 30 января 1918 года в деревне Голяковка Костеничской волости Мглинского уезда Черниговской губернии в многодетной крестьянской семье. До 17 лет он жил в родном доме и помогал родителям: пас скот, пахал землю, заготавливал дрова, косил сено.

    Когда пришла пора выбирать дорогу в жизни, сомнений не было – Суражский педагогический техникум, ведь старший родной брат и пятеро двоюродных работали учителями сельских школ. В 1938 году  20-летний Иван получает диплом с отличием. В числе 5% отличников он направляется в Смоленский педагогический институт.

    Окончание 3 курса совпало с началом Великой Отечественной войны. Институт был эвакуирован в Сталинград, где, завершив своё обучение в ускоренном темпе, студенты уже в сентябре получили дипломы о высшем образовании.

    С 1941 года Иван Протченко служит в составе войск первого Украинского фронта, участвует в освобождении Украины, Польши, Чехословакии и Германии.

    После демобилизации осенью 1945 года он поступает в аспирантуру МГПИ. В мае 1955 года Иван Фёдорович защищает диссертацию и получает степень кандидата филологических наук. Докторскую диссертацию он защищает в 1973 году в Институте русского языка Академии Наук СССР.

    И.Ф.Протченко входил в состав редколлегии журнала «Русский язык за рубежом», являлся заместителем главного редактора научно-популярного журнала «Русская речь», был инициатором создания, редактором и постоянным ведущим телевизионной передачи «Русская речь» (более 100 выпусков по 45 минут каждый).

    С 1974 года Иван Фёдорович в течение 15 лет избирается действительным членом Академии педагогических наук СССР и является главным учёным секретарём её Президиума.

    Более 15 лет И.Ф.Протченко отдаёт педагогической деятельности и преподаёт современный русский язык, ведёт спецкурсы и спецсеминары в Московском государственном педагогическом институте имени В.И.Ленина.

    Иван Фёдорович является автором более 200 научных трудов по лексике, словообразованию русского языка, социолингвистике, общему языкознанию, истории русского языкознания, методике преподавания филологических дисциплин. В их числе: «Современный русский язык. Пунктуация», «Развитие языков народов СССР в советскую эпоху», «Русский язык: проблемы изучения и развития», «История русского литературного языка», «Лексика и словообразование русском языке советской эпохи: Социолингвистический аспект», «Лексикология и стилистика в преподавании русского языка как иностранного», «Профессиональная направленность обучения русскому языку», «Словари русского языка: Краткий очерк» и др.

    Выпускник Суражского педагогического техникума Иван Фёдорович Протченко  - учёный, внёсший серьёзный вклад в изучение русского языка, в подготовку высоко квалифицированных педагогов-русистов. Он относится к славной кагорте филологов, тесно сочетавших свою научную работу с педагогической и научно-организационной деятельностью в сфере высшего образования.

    Он награждён орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знак Почёта, рядом медалей, в том числе – медалью К.Д.Ушинского, знаком «Отличник просвещения СССР».

    Умер Иван Фёдорович Протченко 21 декабря 2004 года в Москве и похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

    Просмотров: 25 | Добавил: surazhspk | Рейтинг: 0.0/0