Тема 2.4 - ОП.02 АРХИТЕКТУРА АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ

Тема 2.4

Тема 2.4. Технологии повышения производительности процессоров      

Системы команд процессора. Регистры процессора: сущность, назначение, типы. Параллелизм вычислений. Конвейеризация вычислений. Суперскаляризация. Матричные и векторные процессоры. Динамическое исполнение. Технология Hyper-Threading. Режимы работы процессора: характеристики реального, защищенного и виртуального реального.

Технологии повышения производительности процессоров и эффективности эвм Конвейерная обработка команд

Как уже говорилось выше, обработка команды, или цикл процессора может быть разделена на несколько основных этапов (микрокоманд), которых как минимум пять (выборка, декодирование, чтение исходных данных, выполнение, запись результата).

Каждая операция требует для своего выполнения времени, равного такту генератора процессора (tick of the internal clock). Отметим, что к длинным операциям (плавающая точка) это не имеет отношения. Все этапы команды задействуются только один раз и всегда в одном и том же порядке – одна за другой. Это, в частности, означает, что если логическая схема первой микрокоманды выполнила свою работу и передала результаты второй, то для выполнения текущей команды она больше не понадобится, и, следовательно, может приступить к выполнению следующей команды.

Такая технология обработки команд носит название конвейерной (pipeline), обработки. Каждая часть устройства называется ступенью (стадией) конвейера, а общее число ступеней – длиной линии конвейера.

Конвейеризация осуществляет многопоточную параллельную обработку команд, так что в каждый момент одна из команд считывается, другая декодируется и т. д., и всего в обработке одновременно находится пять команд. Таким образом, на выходе конвейера на каждом такте процессора появляется результат обработки одной команды (одна команда в один такт).

Приведенный пример процессора (5 микроопераций) является гипотетическим – в реальных ЦП конвейер обработки команд сложнее и включает большее количество ступеней. Причина увеличения длины конвейера заключается в том, что многие команды являются довольно сложными и не могут быть выполнены за один такт процессора, особенно при высоких тактовых частотах. Поэтому каждая из упомянутых пяти стадий обработки команд в свою очередь может состоять из нескольких ступеней конвейера.

С ростом числа линий конвейера и увеличением числа ступеней на линии увеличивается пропускная способность процессора при неизменной тактовой частоте. Наоборот, чем больше ступеней насчитывается в конвейере, тем меньшая работа выполняется за такт и тем выше можно поднимать частоту процессора.

Суперскаляризация

Процессоры с несколькими линиями конвейера получили название суперскалярных. Pentium — первый суперскалярный процессор Intel. Здесь две линии, что позволяет ему при одинаковых частотах быть вдвое производительней i80486, выполняя сразу две инструкции за такт.

Во многих вычислительных системах, наряду с конвейером команд, используются конвейеры данных. Сочетание этих двух конвейеров дает возможность достичь очень высокой производительности на определенных классах задач, особенно если используется несколько различных конвейерных процессоров, способных работать одновременно и независимо друг от друга.

Операции над вещественными числами (с плавающей запятой)

Сопроцессоры. Для расширения вычислительных возможностей центрального процессора — выполнения арифметических операций, вычисления основных математических функции (тригонометрических, показательных, логарифмических) и т. д. — в состав ЭВМ добавляется математический сопроцессор. Применение сопроцессора повышает производительность вычислений в сотни раз. В разных поколениях процессоров он назывался по-разному — FPU (Floating Point Unit — блок чисел/операций с плавающей точкой — БПЗ) или NPX (Numeric Processor extension — числовое расширение процессора).

Для процессоров 386 и ниже сопроцессор был отдельной микросхемой, подключаемой к локальной нише основного процессора. В любом случае сопроцессор исполняет только свои специфические команды, а всю работу по декодированию инструкций и доставке данных осуществляет ЦП.

Блоки операций с плавающей запятой. С программной точки зрения сопроцессор и процессор выглядят как единое целое. В современных (486+) процессорах БПЗ располагается на одном кристалле с центральным процессором.